sábado, 1 de junio de 2013

Al rico pan


La primera vez que hice pan fue cuando era niña junto con mis primos, en casa de mi abuela en el pueblo, en un horno de leña, y fue toda una aventura.
Pienso que es muy necesario enseñar a los niños/as cómo se hacen algunas cosas que utilizan a diario, en estos tiempos en que todo se consigue dando a un botón.
Y llegó la segunda vez que hago pan, y no puede haber sido más fácil. No se utiliza masa madre ni ingredientes difíciles de conseguir.
Vamos allá.

Ingredientes:
  • 300 grs de harina de fuerza.
  • 175 grs de agua templada.
  • 5 grs de levadura seca de panadero o 15 grs de levadura fresca de panadero (yo he utilizado levadura fresca).
  • 20 grs de aceite de oliva.
  • 1 cucharadita de sal.
  • Un poco más de aceite de oliva y harina.

Elaboración:
En esta forma de hacer el pan se utiliza una cazuela de vidrio tipo Pyrex con tapa.
Primero se mezclan en un bol grande el agua, el aceite, la levadura fresca y la sal. Cuando está más o menos homogéneo, y digo más o menos porque el agua y el aceite no se mezclan muy bien, se añade la harina tamizada, se mezcla, y ahora viene lo divertido.
Espolvoreamos la encimera limpia con harina, y nos impregnados bien las manos de aceite, cogemos la masa y amasamos como podamos je. Esto dura unos pocos minutos, cuando vemos que la masa se ha formado una bola.
Colocamos la bola de masa en la cazuela previamente pincelada con aceite.
Dejamos reposar la masa y tapada durante media hora para que fermente, esto hace que la miga mejore y aumente de volumen.
Una vez terminado el tiempo de reposo, con la punta de un cuchillo afilado hacemos unos cortes, no es necesario, pero queda bonito y decorativo. Pincelamos con aceite y espolvoreamos con harina, tapamos la cazuela con su tapa pincelada con aceite también, y directo al horno sin precalentar, a 200ºC durante 40 minutos.
A falta de 5 minutos veía que la superficie de la masa seguía bastante blanca, así que le quité la tapa y cogió un color muy bonito.
 

Una vez terminado el tiempo de cocción, se saca del horno y de la cazuela, y se deja enfriar en una rejilla. Y listo para disfrutar del pan.
 
 
Es ideal para desayunar o merendar, tostado con mermelada, miel, o lo que apetezca.
 
 
Recomendaciones:
Pincelar bien la base y las paredes de la cazuela, para evitar que se pegue y poder sacar bien el pan.
Impregnarse bien las manos de aceite para poder amasar correctamente.
Cuanto más afilado esté el cuchillo con el que se haga el corte en la masa mejor.

¡Que aproveche!

El enlace de la receta que seguí: Cómo hacer pan: Aprende a hacer pan de forma fácil.

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